圖片新聞

雲南迪慶:歷盡艱辛引水來 雪山祕境冰酒香

2021年07月09日 11:16:10 | 來源:新華網

  新華網昆明7月9日電(記者孟佳、王冠森)雪山之巔雲霧繚繞,雪山腳下綠意盎然。雲南省迪慶藏族自治州德欽縣雲嶺鄉布村村民吾堆在自家的葡萄園裏整理着枝丫,等到收穫季來臨,他就會將葡萄採下,釀成甘甜可口的冰葡萄酒。

  這是6月27日拍攝的德欽縣雲嶺鄉布村(無人機照片)。新華社記者 王冠森 攝

  德欽縣乾熱河谷多,高山峽谷地區晝夜温差大,光照充足,適宜葡萄生長。9月葡萄成熟時氣温降到零下,果實掛霜、結冰、自然發酵,一個月後再採摘,釀成冰葡萄酒。截至2020年底,全縣規範化種植葡萄1.38萬畝,葡萄產業蓬勃發展。

  然而,對於布村的老百姓來説,農業用水問題一度是困擾他們的難題。

  “我從2001年就開始種葡萄了,但由於水不夠用,結出的果實稀稀拉拉、又小又酸。”吾堆説,看着附近村裏種出的葡萄比自家的飽滿很多,他心裏特別着急。

  “藤上‘串串’太少,企業來收購的時候會把價格壓得很低。”他回憶起當時的情景,臉上露出苦澀的表情,“一年只能賺到一萬多塊錢,日子不好過。”

   6月27日,都吉扎巴在查看葡萄長勢。新華社記者 王冠森 攝

  水引不來,布村村民深受其苦。布村黨支部掛包乾部都吉扎巴看在眼裏,急在心裏。

  都吉扎巴是一名“95後”黨員,從小生長在布村,深知村民對水的渴望。雲嶺鄉實行幹部職工掛村包組制度,全鄉幹部職工均掛包一個農村黨支部。都吉扎巴成了布村黨支部掛包乾部。

  回村後,都吉扎巴立志為鄉親們解決用水難問題。為此,他到附近村莊進行實地考察,發現將水從扭巴村引到布村是可行的辦法。但由於兩村之間存在矛盾糾紛,扭巴村村民不同意將水源引至布村使用。

   6月27日,都吉扎巴在布村葡萄地中查看灌溉用水情況。新華社記者 王冠森 攝

  都吉扎巴和鄉鎮幹部多次前去協調談判,終於將矛盾疏通,簽訂了引水協議,在兩村間鋪設管道、加設蓄水池,實現水源共用。

  水源難題解決了,都吉扎巴原以為大功告成,誰知長期缺水導致村民們對水過度渴望,布村內部又出現截流搶水問題。

  村裏紛爭不斷,這讓都吉扎巴犯了難。後來,通過和村民積極溝通,他想出了破解之道。布村共60户,其中在村裏有地的42户通過抽籤決定用水順序,每户按順序自行開關閥門,確保家家户户有水可用。

  前前後後5個月,引水工程總算完成了。“現在挺和諧的,扭巴村村民也很配合,再沒出現過缺水問題。”都吉扎巴説。

  這是6月27日拍攝的德欽縣雲嶺鄉葡萄種植基地(無人機照片)。新華社記者 王冠森 攝

  引水到田後,吾堆家的葡萄長勢喜人,飽滿的果實掛滿枝頭。“以前只有4畝葡萄地,現在水來了,我在荒地上也種了葡萄,一共有7畝多。”看着葡萄越結越好,吾堆自己釀起了酒,賣給過路遊客,一年收入有10萬多元。

  都吉扎巴為布村解決用水問題是迪慶州“我為羣眾辦實事”活動的一個案例。自黨史學習教育啓動以來,迪慶州各部門制定了民生實事計劃和黨員為民辦實事清單。截至6月底,全州2066個黨組織共制定民生實事計劃6000餘件,完成約3000件;制定黨員為民辦實事清單近3萬件,完成7000餘件。

  “布村有發展鄉村旅遊的優越條件,又有冰酒這一特色產業。在推進鄉村振興過程中,我相信布村會成為產業興旺、生態宜居的村落。”都吉扎巴説。

【全民集運】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310051474