全民集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南普者黑髮現並蒂蓮

2021年07月09日 10:31:07 來源: 雲南日報

  近日,位於丘北縣的普者黑喀斯特國家濕地公園發現一株並蒂蓮,一邊是“大灑錦”,一邊是“小灑錦”,兩朵蓮花顧盼生姿合二為一,成為景區一道獨特的景緻。大灑錦、小灑錦兩個品種是當地荷中珍品,並蒂生長,十分罕見。

  並蒂蓮,屬蓮花科,也稱並頭蓮、同心芙蓉等,有“花中君子”之稱,是荷花中的極品。專家稱,其生成的機率僅約十萬分之一,且形成原因仍未有定論,也不具備遺傳性,難以複製。

  據介紹,普者黑喀斯特國家濕地公園是雲南唯一的喀斯特濕地公園,生物多樣性豐富,生態系統極具典型性,分佈有植物465種、鳥類142種。2萬多畝的水面,僅野生荷花就有上萬畝,擁有包括中國荷花3個系50羣和28組的荷花品種近200個。(記者 張文峯 通訊員 李順 張文東 陳林耕)

 

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211310051321